亲,欢迎光临25中文网!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

聂双言:呵呵,垃圾系统。

聂双言面对当前状况,无奈道:“就算你这么说,我也不认得你。”

少年以一种了然的姿态道:“无妨,我都知道。”

那聂双言也不多说了,只道:“我愿跟随大师。”

少年点头。

车队的人虽不接纳她,然而聂双言就当作不知道,她这样的人还用在乎谁。

她再次与过去的人相逢,心里是其他滋味,她依稀记得,自己似乎过去也听少年讲了几年佛学。

有这么一层关系,聂双言便也同他亲近多了,自觉将他当作自己人。

她心中想法虽不说出来,却已经是打定主意了的。

不多时,这一世的“自己”来了,说了会儿话,就将少年带走了,连带的,车队也走了,聂双言跟着,不声不响,低调的不行,倒也没什么人找她麻烦。

人都在基地里待下来了,聂双言寻了处安静的地方,那地方靠近少年讲经的地方。

每日,聂双言便听少年讲经去。

到达她这把年纪,对玩乐那些事的心思都淡了下来,觉着听听经也是很好的。

过些许日子,系统才查询到了少年的来历。

【他乃迦叶长者,受佛祖指派下凡临尘,虽是渡劫,却不同你。】

聂双言只在心里道:“多谢。”

9527系统没了消息。

时隔多年,聂双言如今才和9527系统亲近起来。

聂双言如今听佛经,却仍旧未打算习佛,更未打算接近迦叶长者,从而获得什么好处,先不说迦叶长者已成就阿罗汉身,已消了那些龌龊心思,只说聂双言,聂双言由来不是个攀附他人获取好处的人。

聂双言只是想听经,静心而已。

佛经中种种奇妙有没有效,她不知道,她只知道,佛经是真的能静心的。

她从商城里买好吃的,便下楼了。

此刻,迦叶长者已在,平静颂念佛经:念佛法门,乃如来一代法门中之特别法门。三根普被,利钝全收。上上根如文殊、普贤、之大菩萨,不能超出其外。下下根如五逆、十恶、之大罪人,亦可预入其中。但具真信、切愿,皆可仗佛慈力,带业往生。若或已得三昧,及已断烦恼者,则一得往生,即入大菩萨位。一切法门,皆从此法门流出,一切法门,悉皆还归此法门。(谓往生西方,以期圆满佛果也。)似浅而深不可测,似小而大无不包。十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,无不资此以为成始成终之道。”

“吾常曰,九界众生离此法,上不能圆成佛道。十方诸佛舍此法,下不能普利群萌者。此之谓也。果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心。则虽未出娑婆,已非娑婆之久客。未生极乐,即是极乐之嘉宾。见贤思齐,当仁不让。岂肯因循怠忽,以致一错而成永错乎哉。有血性汉子,断断不肯生作行肉走尸,死与草木同腐矣。勉旃勉旃。又念佛固贵专一。然居士上有父母,下有妻室。分外营谋,妄希富乐,实所不应。至于分内所当为者,亦须勉力为之。非必屏弃一切,方为修行也。若屏弃一切,能不缺父母妻室之养则可,否则便与孝道相背。虽曰修行,实违佛教,是又不可不知也。又须以净土法门利益劝父母,令其念佛求生西方。若能信受奉行,临命终时,定得往生。一得往生,直下超凡入圣,了生脱死,高预海会,亲炙弥陀,直至成佛而后已。世间之孝,孰能与此等者。又若能以此普告同人,令彼各各父母,皆得往生。则化功归己,而亲与自己之莲品,更当高增位次矣。诗云,孝子不匮,永锡尔类。欲孝其亲者,宜深思而力行之。”

“若善男子及善女人,但闻佛名,二菩萨名,除无量劫生死之罪,何况忆念。若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。当坐道场,生诸佛家。”

“若转轮王,十万岁中满四天下七宝,布施十方诸佛,不如比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,一弹指顷座禅,以平等心怜悯一切众生,念阿弥陀佛功德。”

……

聂双言日日听着,不言不语,心平气和,有时候念到她曾誊抄过的佛经时,她也会跟着颂念。

初时,人不多,迦叶长者宣讲佛经,这些人虽在末世,却整日惦记着蝇营狗苟,不喜佛经这样的自苦方法。

聂双言倒觉得没什么,只是听听,静心罢了。

她记得自己那时候大概怀着的想法应该是:即便基地的人都学佛法,也好过整日为了些吃的算计别人。

迦叶长者的确是长者,他只颂念佛经,却不宣讲佛经不杀生的内容。

有人问他:“我杀了丧尸,我念佛有用吗?丧尸算是生灵吗?”

“可以。”他宽厚的看着眼前人,“你有这样的心是很好的。丧尸不算生灵,什么叫生?什么叫灵?生即活着,有意识有呼吸。灵性,是你头脑里的那点儿东西。没有呼吸没有意识,便不算生灵。否则又怎会说,人非草木,孰能无情?石头、草木,无情,倘若他生了灵智,便成了妖,妖是生灵吗?是的。那么,我们看,丧尸既无呼吸,也无意识,又如何算得生灵?”

那人松了一口气:“那我可以放心杀丧尸了。”

迦叶长者摇头:“不可。”

那人道:“为什么?”

“击人得击,行怨得怨,骂人得骂,施怒得怒。杀戮过多,会起杀戮心,久而久之会控制不住自己。丧尸外貌类人,杀多了,恐怕会连带觉得杀个把个人也算不得什么了。因此,防微杜渐,从细节起。”

不论问的人听明白没有,聂双言是明白了,倘若她一开始遇见迦叶长者,也许就不是现在的样子了。

他们见面太晚,已经一切在无法挽回时才相见,倘若早一些,她便不至于走到让自己都心凉的地步。

耳边,那人在问:“是以,我只能少少的杀?”

迦叶长者这时候却道:“一切看你自己。”