亲,欢迎光临25中文网!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

他道:“六界混杂,神通法术多有交互,故此有如此规矩。”

“不允许他人学佛门神通?”好吧,不得不说,聂双言纵然看过无数佛道小说,也实在难以对这两者要求人断欲的宗教有什么好感,因此交谈之间,难免带有恶意。

寂无多年禅定苦修,并不为她如此言论行为着恼,只温和道:“修行到一定境界有六种神通,天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神境通、漏尽通。除此之外,还可修行一定法门,得他处神通,这些于我佛门却是无多大用处。需知神通不敌业力,纵然是佛陀也无法救释迦族,而目腱连号神通第一,却也被石头打死,如此种种,皆为我们明证,神通不敌业力此事为真。”

聂双言听见却是有些不耐烦,她厌烦别人对她说什么大道理,不过出于尊重,她并不打断寂无的话。

寂无道:“昔年频头罗颇罗堕尊者对信徒大显神通,佛陀见状后开示训诫他说:‘我的佛法是要用道德来感化他人,用慈悲来救护众生,而不是使用神通来眩惑大众、迷乱百姓。以神通赢得信徒乃是邪门歪道,佛门是正道,不必如此。’”

寂无道:“我佛门本该大开方便之门,普渡众生,然而,这数百年来,有心不正之辈多次偷盗佛门经典,研习经典,修得神通,他人又无慧眼,将他们认作佛门弟子,如此一来,对我佛门极为排斥,我等实在难以教化。方才出此下策。”

“抄录下来被盗走后,不是同样的可以修习经典吗?”聂双言小小的脑海里装了大大的疑问。

寂无沉吟了一下,自觉无事不可对人说,没甚好隐瞒,他道:“藏经阁的经典设有禁制,若被带离般若寺,便会自动回到藏经阁中。除此之外,若是没有佛缘之人打开经典,只会看到一片空白。至于弟子抄录这事,我等这里皆有记录,待到弟子能够背诵经典后,便会将弟子抄录经典赠与香客。”

聂双言听糊涂了:“那你这样事事都想到了,但也没能阻止他人偷盗经典,从中研习神通啊?这样有什么用。”

寂无道:“藏经阁设有禁制,在其中翻阅经典并无事情,近些年来,腾出空余时间,又在般若寺中设有禁制,因此也无事情。然而经书一旦脱离了般若寺,再度打开,留在经书中的一丝佛性便会钻入手持经典的人脑中。”

“洗脑?”聂双言觉着听上去很像,不过想来也是正常,宗教洗脑功夫是一流的。

寂无否认道:“并不,佛性不会对人有任何的影响,不会影响人的性情,唯一的作用是,被佛性钻入类型的人将会自然而然的知道许多事情,包括功法神通,不过是时间长短罢了。”

聂双言沉吟,感觉听起来和系统很像啊。

垃圾系统难不成是什么佛性。

聂双言觉得不像,这垃圾系统太抖m了,一定儿都不像劳什子佛性。

寂无叹息道:“佛视六界众生皆平等,并无高低贵贱之分,或好或坏,不过是我等俗人的执念罢了。”

他怅然道:“那些偷盗佛门经典之辈,皆心思不正,佛性入体,借由从佛性中探知的神通功法做了不少恶事。我虽修佛,却还是个俗人,自然不忍见生灵涂炭。”

聂双言仔细的打量着他,她不得不承认,她没能从他脸上看出半分虚假。

一个为天下着想的和尚?

倘若不是大慈悲,便是图谋甚大。

聂双言不知道是哪一种,不过是哪一种都跟她没什么关系。

说句矫情的话,她就像是在下凡历一场劫难,沉浸每一段感情,并为此喜怒哀乐,难过痛苦都有过,然而,这些情绪上演时,又好似有另一个她冷眼旁观,嘲笑她的虚伪。

感情和其他的对她来说,没什么不同,都是很容易沉迷其中,又很容易解脱出来。

她仿佛是来看一场盛大烟花,看时会觉得很美很可惜,看完了,就走了,什么也记不得,至多叹息一声,烟花美却易碎。

所以,当没有人值得她付出感情时,当她不需要伪装时,她很难找到一个合适的反应来面对这些事。

说白了,纵然天地毁灭,与她有何干!寂无倘若真是个大奸大恶的人与她又有何干!

从她之前对丧尸的应对上,便可见一斑。

她是个莫得感情的人。

她自觉自己现在状态不对,可是,她又不觉得有哪里不对。

她虚假的,以一种恍然大悟的语气道:“所以,只要藏经阁的经书不离开般若寺便行,至于弟子抄录的经典因为没有佛性残留在上,是否被不怀好意的人拿去都无所谓。”

寂无点头,笑道:“倘若他们拿去研习,明白其中道理,弃恶从善,舍去过去那些坏心思,这也很好。”

聂双言笑得越发虚假了:“寂无师父真是个大大的好人。”

寂无从一开始便顺着因果丝看见了所有与她有关的事,她的虚假骗不住寂无。

然而,寂无并不介意,他的休养在那里摆着。

他只温和道:“你平时若是无聊,也可以来大殿同我们一起念佛经。”

聂双言尽职尽责的扮演一个对这些满不在乎的人的角色:“不了,我没什么兴趣。”

说罢,她抱着经书走了。

她走后,化意才道:“主持,你为什么容忍她把经书带走,有好几百年没人能够从藏经阁中带走任何经书了。”

寂无道:“化意,这数百年来镇守藏经阁辛苦你了。”

“不辛苦。”

寂无道:“我已加固般若寺的禁制,便不劳你这般辛苦了。”

???

化意不明白寂无的意思,他是说自己没用了吗?可是自己已经镇守几百年,从未出过差错,为什么会这样对自己。

化意满心疑惑,却因为性格木讷而问不出口。

寂无作为般若寺主持,对寺中生灵还算了解,他知道化意心有疑惑,于是为化意解释。

他道:“昔年,般若寺刚刚修建,寺中多有匪盗劫掠经书。”