亲,欢迎光临25中文网!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
25中文网 > 玄幻魔法 > 天剑 > 第253章 问佛
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

不过没有一个势力相信,你做都做了,口中还着自己很伟大,没有侵占别人一丝一毫的那种豁达,佛门的无耻让其他势力都认为可笑。

东皇辰听南沧帝国来了很多的僧人,看着自己正在读着经书,不停拿着泥巴,一会又忘了字是怎么读的徒弟,远远的招了招手。

家伙疑惑的看着的自己的师父,跑着走了过去,东皇辰笑着道:“惠普,想不想跟师父一起下山,看看别人是如何修佛的。”

家伙最近一直听着叶无忧外面的世界,迫不及待的点头,不过又看了一眼还没有修好的佛像,正在愁眉苦脸。

东皇辰大笑一声,拉着他就走了,既然要培养一个佛,就让他提前接触一下佛门在世间的痕迹,不是为了争强好胜,而是让他能够坚持住自己心中的佛,他东皇辰可不想最后教导出来一个魔头。

东皇辰带着惠普下山,在远处看着他们,没有想到一直谦和的东皇辰竟然选择在这个时候,南沧帝国里面佛教和帝国皇室争斗最强烈的时候,带着和尚下山,他想要干什么。

和尚刚开始还有点害怕东皇辰,但是相处的时间长了,他就一点也不怕了,整走在路上,走着走着就消失不见了,再看见他的时候嘴里咬着一个鸡腿,后面追着一群人。

东皇辰认真的道:“惠普,在外面你要努力保持好自己的形象,因为你是和尚,所以只能吃青菜吃馒头。”

家伙一脸的愁苦,清秀的脸都有点扭曲了,他想了半,然后低声对着东皇辰道:“师父,只要你不,就没人知道我是和尚了,这不就行了吗?”

东皇辰指了指他那明亮的光头,家伙努力的很久,把嘴里面的鸡腿吃的干干净净,然后双手合十,“阿弥陀佛,善哉善哉,以后我少吃鸡腿。”

一个不负责任的师父,一个古灵精怪的徒弟,惠普不知道他此行的目的,可是东皇辰却知道,这是一场佛与佛之间的较量,至于谁能够胜利,他相信他的徒弟。

两个人走的很快,不多时间就到了南沧帝国,很多的寺庙,家伙并不像很多和尚一样,遇见寺庙就进,碰到佛像就拜。而是轻轻看一眼就走,连柱香都没有点。

走了几个寺庙,家伙累的不行,低声道:“师父,为什么这里的佛像都一样,没有老主持的佛像,我怎么照着修呢?”

“老主持就跟你熟悉,所以才让你修,难道你不愿意?”

家伙没有话,而是走了进去,因为他实在是饿了,有个僧人让他去登记一下信息,然后看了一眼东皇辰,鄙视的道:“施主正是年富力强的时候,没有想到竟然带着孩子来佛门讨要斋饭。”

东皇辰没有在意,家伙却不乐意了,他虽然,可是好坏话还是能够分的清楚的。

“佛门广大,容纳百川,收容下,佛门慈悲,救苦救难。你这样,就证明你不是真正的僧人了。”惠普正色的道。

那个僧人没有想到一个孩子竟然如此伶牙俐齿,“下之大,如果都像你身后之人这样,佛永远都救不了世间所有的人,佛讲慈悲,人求生存。”僧人的语气并不好听。

“照你这样,下辽阔,佛难以照顾周全,那就不用救了,不管是什么人,来到佛门之地,都是客人。为何不能救助,为何不收留?”家伙认真的问道。

“你还不懂人世,所以才会无知,你们去用餐!”僧人不愿意跟一个孩子不停的争论。

家伙轻轻推动旁边的钟,声音在空中回荡,僧人大怒,这是警戒之音,瞬间很多的和尚都出现在了这里,警惕的看着东皇辰,可是他们根本没有想过,对手其实就是孩子。

“不知施主敲响钟声是为了什么,难道对佛门有什么看法,不妨明,看看贫僧能不能帮助你。”一个老僧笑着道。

“是我敲的,我来问佛。”家伙清脆的声音响起,他这是听东皇辰的话的,他不懂问佛其实就是佛门的一种讲禅。

“哦,施主有什么事情。”

“下之大,苦难无数,生灵每时每刻都会死亡,也有新生,佛可能全部都救助。”家伙谈起这些的时候,跟他真实年龄的差距很大。

“不能!”僧人平和的回答。

“那既然不能,佛为何还愿意解救世间苦难,岂不是徒劳无功吗?”惠普认真的问道。

“因为佛心中装着世间一切的人,能救的是因果,不能救的是命运,命运安排能够遇见佛的自然能够得救,没有见到的自然就是陨落,佛不为不能救下人而痛苦,只为不能救眼前人而悲伤。”老僧严肃的道,他感觉对面的和尚很有慧根。

“那为何他要嘲讽我师父,佛门宽阔之地,难道只能容得下同门之人,拒他人于千里之外吗?”

老僧看了一眼跟惠普争论的和尚,轻轻低头赔罪,“还望和尚你宽宏大量,不放在心上。”

“你是?”家伙脸色好了很多。

“老衲是清明寺的主持,不知道施主年纪就有如此佛法感悟,是从哪里来的。”

和尚正在犹豫回答剑宗还是戒心寺的时候,东皇辰走了上来,淡淡的道:“剑宗。”

“没有想到是盟友,欢迎两位光临,我观和尚如此有佛缘,竟然是剑宗的弟子,这就让老僧感到奇怪了。”

“东皇辰。”东皇辰随意的道,很多年轻人不太清楚,可是他却是真正的佛门留下来的人,对于东皇辰这个年轻俊杰,他还是听过得,毕竟打败了他们的佛子心。

“不知剑宗的骄到来有失远迎,罪过罪过,不过老僧还是想要知道,这个和尚是施主的弟子,难道剑宗也修佛吗?”主持笑着道,东皇辰可不那么好骗,清楚的看见了他眼中的寒光。

“我的弟子愿意修行什么就修行什么,佛法我又不是不会,而且他原本就是从戒心寺里面出来的,修行佛法难道不行吗?”东皇辰一改往日的谦谦君子模样,咄咄逼人的道。

“戒心寺?这也算是因果了,善哉善哉,东皇施主得到佛门传承,现在又传给你的弟子。”主持道,不过却紧紧的盯着惠普,毕竟佛修谁不想去看看圣地里面的风景。

东皇辰冷冷的道:“这是我的弟子,是剑宗的人,何来佛门之,难道修佛之人都是佛门之人吗?”

老主持尴尬的笑了一声,轻声问道:“那不知施主今日前来,是有什么指导的地方吗?”

东皇辰轻轻摸了一下惠普的光头,家伙不满的看着他,他缓缓的道:“我带我弟子来问佛啊,他不是过了。”

“问佛?东皇施主可能不清楚,问佛两个字的含义,如果施主是来观看佛门,随时欢迎,如果施主是来羞辱我佛,就算你的背景和身份强大,也是要付出代价的。”老僧这个时候一点都不再和善了。

“我只是想让我的弟子知道,佛和修佛是两种不同的事情,佛可能真的是慈悲,但是修佛之人不一定都是如此,还有很多人只是表面光明,内心里面却是阴暗。”东皇辰笑着道,没有在意他的威胁。

佛门真的会因为他的弟子而对他出手,不在乎剑宗的态度,甚至不理会他背后古老的东皇世家吗?有些不懂下格局的人,永远不会知道,这错综复杂的世界,威胁永远是最可笑的事情。

家伙不懂师父跟对方的话是什么意思,不过他清楚的感觉到了,眼前的主持不再和蔼了。

“佛世间有因果,为何还要让佛门弟子戒除世间一切的情义,这不是自相矛盾吗?”家伙认真的道,别看他,有时候讲道理能够把叶无忧和东皇辰都讲的无可奈何。

“因果不是情义,有因就有果,戒除杂念才能够真正的超脱,如果不是为了成佛,那这修行还有意义吗?”老主持着的时候,很自信,修行不都是为了境界吗?

“佛门修行只是为了成佛,佛慈悲下,这不是爱,佛救苦救难,这不是情。佛若真的无情无义,何来解救众生一,如果是这样的佛,我会选择不修。”惠普低声道,佛就是佛,而不是别人口中的,而是自己心中的。

东皇辰轻声道:“你应该是佛门的弟子,而不是这种为了寻求心中慰籍才入佛门的人,看来这佛门大了,就不是真正的佛了。”

东皇辰的话让对面的老主持脸色有点阴沉,带着家伙就准备走,而老主持则轻轻伸手,一群人围了上来,随时都可能出手。

“你知道自己在做什么吗?拦我,是真想让我毁了这个寺庙吗?”东皇辰霸气的道,下信佛他不信,杀佛门之人更加没有什么大不了。

身上的气势开始升起,一瞬间周围的人都被冲了开,老主持正在犹豫的时候,一个中年僧人出现在空中,步步生莲,慢慢的落了下来,平静的看着东皇辰。

“施主为何如此发怒,东皇施主可不是不讲理之人。”

“理,只有遇见可以讲的人才能够讲,我的道理佛门听不懂,自然多无趣了。”东皇辰没有回头,带着惠普就走。

“发生了什么?”中年僧人问道,脸上却没有笑意。

“东皇辰带着那个和尚前来问佛,而且他认为那个家伙是他的弟子,修佛却与佛无关,所以弟子认为他太过狂妄了。”主持心翼翼的道。

“他狂妄,因为他是东皇辰,你就不要再如此糊涂了,他不是你我能够惹的起的人,而且惠普既然是戒心寺里面的高人让带出来的,其余的事情你就不用多管了,管理好这座寺庙就好了。”中年僧人完之后就消失了。

他对着一个长老了事情的经过,长老笑着道:“叶无忧既然是曾经大陆之子的后人一定有过人之处,而今下最能够沟通大陆本源的就只有那么几个人,心,东皇辰,龙凤二人,还有魔域魔子,让惠普跟着只有好处。”

“如果最后那个孩子真的成了剑宗的人,那么岂不是我们佛门的笑话了。”中年僧人笑着道。

“你可听过我们佛门有一种修行者,一辈子念经但是却不修行佛法,不追求力量,他们信封轮回,往往在涅盘之后,会留下一丝痕迹,指引着下个人的出现。而惠普就是在三岁的时候,突然出现在佛门戒心寺外,所以他真正的身份不可理解。”长老慢慢的道。

涅盘几世,到底是同一个人,还是不断的因为因果,只是上一个人的延续,但是这一世他却修行了,难道几世轮回,终于要超脱出来了吗?

惠普这个时候,正在跟东皇辰一起吃饭,有鸡腿还有狗肉,旁边放着一壶酒,东皇辰吃着吃着,吩咐二给家伙上一盘青菜,还有两个馒头。

家伙委屈的看着自己的师父,闻着饭菜的香味,张嘴吃了一口青菜,差点吐了出来,然后轻轻的问道:“师父,你这样让我很为难,肉你又吃不完,不能浪费。”

“你要记得你是和尚,这些不能吃。”东皇辰喝了一口酒,轻声道。

家伙把馒头扔了,然后认真的道:“师父,我不做和尚了。”瞬间就上手去拿肉吃,明亮的光头让东皇辰想笑,不过却很欣慰,佛也是人。如果你不先选择做一个人,如何能够成佛。

看着吃的满嘴流油的家伙,东皇辰更加坚定自己的看法,他需要的是一个有血有肉的弟子,而不是一个整只知道念经,着阿弥陀佛的如同一个行尸走肉的人。

叶无忧根本不知道,在很久的以后,他培养的这个佛,成为了一个真正的佛,佛光能够照的地方,就是信仰所在的地方。